トップページ>学校生活>4年生 琴の体験教室

2月20日(火)

この日の午前中、4年生は琴の体験教室を行いました。

昨年度と同じく、琴のサークル活動に取り組む地域の方3名が来校し、講師となってクラスごとに教えてくださいました。

2校時に2組、3校時には1組、4校時には3組の子供たちが、琴の演奏に挑戦しました。

【2組】

弦がピンと張っているので、琴用の爪ではじくのにも、かなりの力が必要で、なかなか苦労していました。

【1組】

それでも、「さくらさくら」を練習し、最後の演奏がかっこよく決まると、みんなで拍手をしました!

【3組】

子供たちからも、以下のような感想が寄せられました。

普段、なかなか目にすることがない楽器に直接ふれ、4年生の子供たちも、とても貴重な体験になりました。